DIM. 31 JANVIER 2021 - 17:00

DECATHLON ARENA – STADE PIERRE-MAUROY

Canal +
92

Merci à toutes et à tous de nous avoir suivis. A très vite pour une nouvelle rencontre de Ligue 1 Uber Eats.

92

Avec ce succès, le LOSC prend seul les commandes du championnat de Ligue 1 Uber Eats. Le club nordiste compte désormais 48 points, soit 2 unités de plus que l'Olympique Lyonnais et 3 de plus que le Paris Saint-Germain.

92

Lille s'impose 1-0 devant Dijon, grâce à une réalisation de Yusuf Yazici (28e). Le buteur nordiste permet à son équipe de l'emporter sur la pelouse du stade Pierre-Mauroy.

92

Fin du match. Le LOSC Lille s'impose 1-0 devant Dijon FCO.

92

Duel entre Xeka et Fouad Chafik. Faute du Dijonnais, sanctionnée d'un carton jaune.

90

Toujours 1-0 pour Lille, Dijon pousse pour revenir...

90

Nouvelle munition vers l'attaque des Bourguignons. Moussa Konaté est contré sur sa tentative.

90

Bruno Ecuele Manga envoie un long ballon vers la surface lilloise. Repoussé par José Fonte.

89

Il y aura trois minutes de temps additionnel minimum.

89

Centre dijonnais vers la surface lilloise. Mais sans danger pour le club nordiste, le ballon file en dehors des limites du terrain.

88

Le LOSC mène 1-0 depuis la 29e minute et un but de Yusuf Yazici.

86

Les Dijonnais cherchent à jouer rapidement vers l'avant pour tenter d'égaliser.

85

Les Lillois s'évertuent désormais à conserver ce but d'avance.

84

14 tirs pour le LOSC dans ce match, 11 en première période et 3 dans le deuxième acte.

84

Nouveau changement côté LOSC. Jonathan David est remplacé par Timothy Weah.

82

Un peu trop incisif sur cette action, Xeka se met à la faute et récolte un carton jaune.

81

Côté nordiste, Boubakary Soumaré sort et Renato Sanches entre à sa place.

81

Côté lillois, le staff ajuste le milieu de terrain. Avec Jonathan Bamba qui est remplacé par Xeka.

80

Les Bourguignons lancent Moussa Konaté dans cette partie. Mama Baldé cède sa place.

80

Bersant Celina est remplacé par Mihai Alexandru Dobre côté dijonnais.

79

De loin, Frédéric Samarritano se lève le ballon et enchaîne un tir. Mais il ne trouve pas le cadre.

78

Montée côté gauche des Dijonnais. Avec Ngonda lancé par Celina. Il laisse le ballon à Sammaritano qui place un centre vers la surface. Bonne sortie de Maignan qui enlève le cuir devant Ndong.

76

Sur une percussion de Baldé, les Dijonnais bénéficient d'un bon ballon qui navigue dans la surface. Côté gauche, Bersant Celina tente d'ajuster un tir. Repoussé par la tête de José Fonte.

75

Le Dijonnais Glody Ngonda récolte un carton jaune pour une faute sur Domagoj Bradaric.

72

De très loin et en déséquilibre, Didier Ndong tente sa chance. Hors-cadre.

71

Le LOSC mène 1-0 dans cette partie face au Dijon FCO.

70

Le buteur lillois Yusuf Yazıcı laisse sa place à Jonathan Ikoné. Celui-ci devrait se positionner en n°10 derrière Jonathan David.

70

Au tour des Lillois de procéder à des changements. Mehmet Zeki Çelik est remplacé par  Tiago Djaló.

67

Domagoj Bradaric et Yusuf Yazici mènent une offensive lilloise. Mais alors que le latéral allait tenter sa chance après un une-deux, l'action est interrompue pour une faute de l'attaquant turc.

67

Double changement côté Dijon en fait. Puisque Sacha Boey cède aussi sa place à Fouad Chafik.

67

Remplacement côté dijonnais. Jordan Marié cède sa place à Frédéric Sammaritano.

65

Offensive lilloise avec Domagoj Bradaric sur le côté gauche. Centre en retrait et de l'extérieur de la surface, Luiz Araújo enroule un tir. Sans danger pour les Bourguignons.

65

Progresssion d'Éric Ebimbe dans le couloir droit. Mais sa passe vers la surface ne trouve aucun partenaire.

63

58,4% de possession du ballon en faveur de Lille dans cette partie.

61

Sur un puissant centre venu de la droite signé Zeki Çelik, Jonathan Bamba surgit et reprend de la tête. Mais sans réussir à cadrer.

60

Lille mène 1-0 dans cette partie face à Dijon, un but signé Yusuf Yazici.

58

Yusuf Yazici affiche de la présence dans la surface adverse comme le prouve son but. Mais l'attaquant turc sait aussi s'excentrer puisqu'il a réalisé 6 centres depuis le début de cette partie.

56

Sven Botman est le joueur qui a réalisé le plus de passes côté lillois. Première rampe de lancement, le défenseur nordiste a réalisé 32 de ses 72 passes dans le camp adverse.

55

Éric Ebimbe accélère et tente un tir lointain. Aisément capté par Mike Maignan.

53

Yusuf Yazici est côté gauche. Il place un centre qui est repoussé par la défense du club visiteur.

52

Récupération haute de Jonathan David. Les Lillois s'installent à nouveau dans le camp adverse. Avec André et Bamba qui redoublent les passes à 35 mètres de la cage adverse.

52

Celik et Yazici combinent côté droit. Mais les Lillois ne trouvent pas de faille dans la défense bourguignonne sur cette offensive.

49

Jonathan David progresse vers la surface de Dijon. Mais le capitaine bourguignon Bruno Ecuele Manga revient et intervient avec autorité.

48

Tentative lointaine de Boey. Hors-cadre.

48

Les Nordistes débutent la deuxième période en se positionnant avec un bloc très compact pour attendre un peu les Dijonnais.

46

Les Lillois mènent 1-0 et repartent rapidement à l'offensive.

45

C'est reparti au stade Pierre-Mauroy de Lille entre le LOSC et Dijon FCO.

Dans le premier acte, l'attaquant turc Yusuf Yazici a marqué son 7e but avec Lille en Ligue 1 Uber Eats, le 6e à domicile. Le Lillois a fait preuve de sang froid pour tromper la vigilance du gardien adverse.

Le LOSC mène 1-0 devant Dijon FCO à la pause. Un but de Yusuf Yazici à la 28e minute. L'attaquant turc a validé la domination nordiste dans ce premier acte.

47

C'est la pause au stade Pierre-Mauroy de Lille.

45

Il y aura 2 minutes de temps additionnel minimum.

44

Le LOSC mène toujours 1-0 dans cette partie face au Dijon FCO. Une réalisation de Yusuf Yazici.

43

Éric Ebimbe se montre sur le côté droit. Il déboule dans la défense lilloise, réussit à centrer en retrait. Mais aucun de ses partenaires ne réussit à surgir pour reprendre ce ballon.

41

Ngonda accélère côté gauche. Il adresse un centre que Botman dégage. Mais le ballon retombe sur le Dijonnais Marié qui cherche à enchaîner avec un tir. Contré.

38

Les Lillois monopolisent le ballon dans cette première période. Centre venu de la droite, Yazici est recherché mais C'est David qui cherche ensuite à reprendre. L'attaquant commet une faute sur un défenseur dijonnais.

37

Yusuf Yazici a déjà tenté 5 tirs contre Dijon et n'a fait mieux qu'une seule fois en Ligue 1 Uber Eats avec Lille, le 22 novembre dernier contre Lorient (8).

36

Luiz Araújo insiste avec un centre venu de la droite. Directement dans les gants d'Anthony Racioppi.

36

Sur un centre venu de la gauche, le ballon file jusqu'au côté droit de la surface. Luiz Araújo prend sa chance. Un tir contré.

33

Nouvelle avancée de Yusuf Yazici dans la défense adverse. Tir contré de l'attaquant turc.

32

Déjà 7 tentatives de tirs en faveur des Nordistes. 2 frappes cadrées. Pour 1 but.

30

Depuis son arrivée, Yusuf Yazici a marqué son 7e but avec Lille en Ligue 1 Uber Eats, le 6e à domicile.

29

But pour Lille. Yusuf Yazici se joue de la défense dijonnaise.  Après avoir récupéré le ballon dans la surface dans les pieds de Bruno Ecuele Manga, l'attaquant turc réussit à feinter le gardien bourguignon en esquissant une passe en retrait. Mais le Lillois crochète le gardien et file vers le but vide. 1-0.

27

De très loin, Ngonda Muzinga tente sa chance. C'est hors-cadre.

27

48% des attaques lilloises passent par le côté droit.

25

Appel en profondeur de Yusuf Yazici sur le côté gauche de la surface de réparation dijonnaise. L'attaquant est dans un angle fermé mais il tente tout de même sa chance. Hors-cadre.

25

Luiz Araújo prend sa chance. Sans danger pour Dijon.

25

Touché par une blessure qui semble musculaire, Roger Assalé est remplacé par Dina Ebimbe côté Dijon FCO.

23

Coup franc lillois vers la surface et Didier Ndong repousse le danger.

21

Roger Assalé semble s'être blessé sur l'offensive de Domagoj Bradaric. Côté dijonnais, on s'active côté échauffement.

20

Domagoj Bradaric accélère côté gauche et centre en retrait vers l'extérieur de la surface. Didier Ndong peut récupérer ce ballon.

18

Occasion en faveur de Lille. Jonathan Bamba est servi et tente un tir à ras de terre de plus de 20 mètres. Hors-cadre.

16

Yuzuf Yazici est au corner mais la défense dijonnaise repousse ce ballon.

15

Sur corner, les Lillois alertent Sven Botman au deuxième poteau. Anthony Racioppi s'envole et claque ce cuir en corner.

14

Sven Botman ne concède qu'une faute toutes les 236 minutes en Ligue 1 Uber Eats cette saison, seul Nayef Aguerd fait mieux parmi les joueurs ayant joué au moins 1000 minutes dans l'élite 2020/21 (244).

13

Mama Baldé est en percussion sur le côté gauche du terrain. Sven Botman ne maîtrise pas son tacle et récolte un carton jaune pour celui-ci.

11

0-0 entre le LOSC et le Dijon FCO.

9

Construction lilloise sur le côté droit. Ballon mis dans l'axe, Yazici glisse vers l'arrière à David qui lui même passe encore en retrait à Boubakary Soumaré. Celui-ci place une lourde frappe. Juste à côté de la cage de Racioppi.

7

Les Nordistes mettent le pied sur le ballon sur ce début de partie. 60,2% de possession du ballon.

5

Les Lillois s'installent dans le camp adverse. Yazici enchaîne la frappe. Contrée.

4

Accélération côté dijonnais. Celina s'appuie sur Baldé. Centre des Bourguignons mais la défense lilloise récupère le cuir.

3

Le défenseur de Lille Sven Botman (21 ans) est le plus jeune joueur à avoir disputé l’intégralité des rencontres de son équipe dans les 5 grands championnats cette saison (1890 minutes).

3

Faute sur Sven Botman. Le jeune Lillois peut reprendre sa place.

2

Premiers ballons vers la profondeur côté Lillois. Racioppi est vigilant.

C'est parti entre le LOSC Lille et Dijon FCO. Le coup d'envoi est donné.

L'arbitre de ce match est Jérémie Pignard.

Le 11 de Lille (4-4-2) : Maignan (g); Zeki-Celik, Fonte, Botman, Bradaric ; Aruajo, André, Soumaré, Bamba ; Yazici, David

Le banc lillois : Chevalier (g); Rentao Sanches, Reinildo, Lihadji, Ikoné, Xeka, Djalo, Niasse, Weah

Le 11 de Dijon (4-2-3-1) : Racioppi ; Boey, Ecuele-Manga, Panzo, Muzinga ; Ndong, Lautoa ; Marié, Celina, Mama Baldé ; Assalé

Le banc de Dijon : Allagbe (g) ; Cheikh, Coulibaly, Konaté, Chouiar, Sammaritano, Dobre, Ebimbe, Chafik

Le coach de Dijon David Linares n’a perdu qu’un seul de ses 6 premiers déplacements en tant qu’entraîneur en Ligue 1 Uber Eats (2 succès, 3 nuls), mais c’était le plus récent à Lorient le 27 janvier (2-3).

8 des 13 succès de Lille en Ligue 1 Uber Eats cette saison (62%) l’ont été par exactement un but d’écart, c’est plus que toute autre équipe.

Lille ne s’est incliné qu’à 3 reprises en 26 réceptions en Ligue 1 Uber Eats depuis le début de la saison dernière (18 succès, 5 nuls) – plus faible total parmi les équipes présentes sur toute la période avec Paris (20 succès, 2 nuls, 3 revers).

Lille a récolté 45 points après 21 matchs joués en Ligue 1 Uber Eats 2020/21, le 2e total le plus élevé de son histoire à ce stade derrière la saison 1949/50 (46 points – en comptant 3 points pour une victoire, 2e en fin de saison).

Lille a gardé sa cage inviolée lors de 4 de ses 5 réceptions de Dijon en Ligue 1 Uber Eats, ne concédant qu’un seul but à domicile face à cet adversaire dans l’élite le 12 mai 2018 (victoire 2-1).

Lille a remporté ses 5 réceptions de Dijon en Ligue 1 Uber Eats, soit le seul adversaire accueilli à au moins 4 reprises contre lequel le LOSC affiche 100% de succès dans l’élite.

Le Dijon FCO pointe à la 18e place du classement avant cette 22e journée. Le club bourguignon compte 15 points, accumulés grâce à 2 victoires et 9 nuls, pour 10 revers.

Avant cette 22e journée, le LOSC Lille était 1er ex aequo avec le Paris Saint-Germain au sommet du classement de Ligue 1 Uber Eats. Avec 45 points. Les Nordistes ont compilé ces 45 unités grâce à 13 victoires et 6 nuls, pour 2 défaites.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour ce match de la 22e journée de championnat de Ligue 1 Uber Eats, disputé entre le LOSC Lilleet le Dijon FCO. Coup d'envoi de ce match au stade Pierre-Mauroy à 17h.